Протесты в Иране вызвали панику во властной шиитской верхушке. Столкновения не прекращаются

 

Протесты в Иране вызвали панику во властной шиитской верхушке. Столкновения не прекращаются

    2 января в 14:28        

Протесты в Иране вызвали панику во властной шиитской верхушке   

Телеканал FoxNews утверждает, что в его распоряжении оказался отчет с  совещаний высшего руководителя Ирана Аятоллы Али Хаменеи с  политическими лидерами и главами служб безопасности о том, как «сбить  протестное движение».

Доклад описывает несколько совещаний, прошедших до 31 декабря.  FoxNews получил отчет от Национального совета сопротивления Ирана (NCRI)  — политической организации, базирующейся во Франции. NCRI аффилирована с  т.н. «Народной организацией муджахидов», которая считает себя иранским  правительством в изгнании и выступает за свержение нынешний власти в  Иране.

По данным FoxNews, NCRI получила доклад от «высокопоставленных источников» в Тегеране.

Записи были переведены на английский с фарси. В документе говорится,  что протест затронул «каждый сектор экономики и угрожает безопасности  режима».

«Религиозные лидеры и власти должны выйти на сцену как можно быстрее  для того, чтобы предотвратить дальнейшее усугублении ситуации», —  приводит Fox выдержку из доклада, — «Да поможет нам Бог, это очень  сложная ситуация, непохожая на то, что было».

По данным источников NCRI и сообщений из Ирана, в понедельник, 1  января, протесты прошли как минимум в 40 городах, в том числе в  Тегеране. В записках также говорится, что протестующие с первого дня  начали «выдвигать ультимативные лозунги», которые были направлены в том  числе против аятоллы.

«Красный уровень опасности», подразумевающий прямое вмешательство  армии, пока объявлять не планируется. В документе также указывается, что  отправка сил КСИР будет иметь «обратный эффект».

В докладе говорится, что NCRI и западные страны «впервые  объединились», а протесты «определенно управляются» «Народной  организацией муджахидов».

Напомним, что в Иране с 28 декабря продолжаются масштабные протесты.  Люди недовольны высокими ценами на продукты, безработицей и коррупцией.  Это крупнейшие антиправительственные выступления с 2009 года.

Для того чтобы остановить беспорядки, власти пытались заблокировать  мессенджеры Telegram и Instagram. Президент Ирана Хасан Роухани призывал  протестующих к мирному выражению своего мнения. Президент США Дональд  Трамп в свою очередь обвинял иранские власти в репрессиях и нарушении  прав человека и призывал к переменам в стране.

К настоящему моменту общее число жертв крупнейших в истории страны протестов достигло 22 человек.

Во время нападения на полицейский участок в городе Кахдариджан были  убиты 6 человек. Восставшие пытались проникнуть в оружейное хранилище.

В городе Хамейнишехер погибли 11-летний мальчик и 20-летний молодой  человек, в Наджафабаде от выстрелов умер член КСИР. Все они были убиты  из охотничьих ружей. Города, в которых это произошло, находятся в  центральной части Ирана в 350 км к югу от столицы страны Тегерана.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded