Благодаря нападкам Трампа, книга с критикой в его адрес стала в США бестселлером

 

Благодаря нападкам Трампа, книга с критикой в его адрес стала в США бестселлером

    7 января в 21:58        

Благодаря нападкам Трампа, книга с критикой в его адрес стала в США бестселлером   

Сам того не желая, Дональд Трамп своими нервными нападками на книгу  американского журналиста Майкла Вулффа «Огонь и ярость: в Белом доме  Трампа» о первом годе его президентства, сделал ее бестселлером.

Она была распродана уже в первые часы после поступления в продажу.

Книга повествует о политике Трампа, раздорах в Белом доме,  последствиях критических решений, психическом состоянии президента США и  многом другом.

По словам автора, книга основана на анализе 200 встреч с лицами из  окружения президента США и высокопоставленными сотрудниками Белого дома.

Вулфф отмечает, что Трамп и сам не рассчитывал одержать победу на  президентских выборах. Журналист рассказывает, что советник президента  Келлиэнн Конуэй была уверена в поражении Трампа на президентских  выборах.

Автор книги называет Трампа «равнодушным к вопросам внешней  политики», «одержимым вопросами внутренней политики», который «не  уведомляет о своих планах никого до последнего», «любит смотреть  телевизор и есть гамбургеры».

После освобождения Майкла Флинна от должности советника по  национальной безопасности Трамп провел встречи с кандидатом на эту  должность Рэймондом Макмастером, по итогам которых назвал его «скучным».

«Макмастер выводит меня из себя. Без военной формы он выглядит, как продавец пива», - заметил Трамп.

Однако президент все же назначил Макмастера новым советником по  национальной безопасности, подчеркнув, что доверяет Кушнеру, который  повлиял на принятие этого решения.

Автор книги подчеркивает, что именно Макмастер является одним из тех,  кто убедил Трампа увеличить численность американского военного  контингента в Афганистане.

В книге говорится, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин  Салман с первых же дней наладил тесные связи с еврейским зятем Трампа  Джаредом Кушнером, благодаря чему ему удалось в кратчайшие сроки выйти  на передовые позиции в политической жизни Саудии.

США сыграли большую роль в том, что Мухаммад бин Салман вмиг стал  вторым человеком в королевстве. Взамен Штаты получили соглашение на  покупку оружия стоимостью в миллиарды долларов.

Сближение Кушнера и саудовского принца привело к проведению спустя  несколько месяцев саммита в Эр-Рияде, после которого Трамп сказал: «Мы  подняли на самую вершину своего человека». Трамп при этом подразумевал  именно наследного принца Мухаммада бин Салмана.

Спустя некоторое время после саммита в Эр-Рияде Трамп пошел навстречу  саудитам и обвинил Катар в «финансировании терроризма». Это было  скоропалительным решением, которое Трамп принял, не прислушавшись к  аналитикам и экспертам по внешней политике.

После саммита в Эр-Рияде Трамп провел переговоры с главарем военной  хунты Египта ас-Сиси. Египетский диктатор назвал Трампа «неповторимым  человеком, который может сделать невозможное». В ответ на это президент  США похвалил туфли ас-Сиси.

Автор пишет, что в основе ближневосточной политики президента США  лежит сотрудничество с «Израилем» и Саудовской Аравией. Трамп считает  «Израиль», Саудовскую Аравию, Египет и Иран главными игроками на Ближнем  Востоке. По его расчетам первые три страны, объединившись должны  оказать существенное давление на Иран.

Автор книги, ссылаясь на бывшего советника Трампа Стива Беннона,  пишет, что после того, как Трамп занял пост президента, он захотел  перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Это решение принято  им совместно с премьер-министром «Израиля» Биньямином Нетаньяху и  еврейским миллиардером, ярым сионистом Шелдоном Адельсоном.

Беннон также назвал встречу сына Трампа и группы россиян накануне  выборов в отеле в Нью-Йорке предательством, что разгневало американского  президента.

После того, как Трамп переехал в Белый дом, он установил в своей  спальне еще два телевизора. Из-за страха быть отравленным Трамп в первое  время питался исключительно гамбургерами, часами смотрел телевизор в  кровати, говорится в книге.

Комментируя книгу, Трамп заявил, что она «полна лжи, искажений и  источников, которых никогда не существовало». Адвокаты Трампа готовы  подать в суд на журналиста в связи с оскорблением чести и достоинства  президента США. Однако единственное к чему привела до сих пор негативная  реакция Трампа и угрозы его адвокатов – это резко возросший интереса  американцев к книги Вулффа.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded