Турция объявила о целях военной операции в Африне

 

Турция объявила о целях военной операции в Африне

    21 января в 16:08        

Турция объявила о целях военной операции в Африне   

Турция проводит операцию в сирийском Африне с целью создания зоны  безопасности на границе, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Командование ВС Турции заявило в воскресенье о том, что началась  наземная часть операции. Анкара подтвердила сообщения СМИ об участии  танков в наступлении на контролируемый курдскими коммунистами Африн.  Бронетехника поддерживает на земле протурецких сирийских оппозиционеров.

«Операция будет проводиться в четыре этапа с тем, чтобы создать  30-километровую зону безопасности, которая будет зачищена от  террористов», - цитирует премьера телеканал NTV. Он заявил, что на  данный момент потерь и раненых среди военных нет.

Между тем курдские источники распространили видео  попадания снаряда ПТУР в предположительно турецкий танк. Однако, в  соцсетях быстро выяснили, что видео было снято ИГ в 2016 огду на севере  Алеппо. На видео запечатлен момент попадания снаряда в турецкий танк.

Также сообщается, что в воскресенье утром сирийские повстанцы при  поддержке турецких войск выбили курдских коммунистов YPG из трех  населенных пунктов – Адаманлы, Баликой и Шанкаль и продолжают движение в  направлении Африна.

Накануне президент Турции Эрдоган объявил, что операция в Африне -  только начало боевых действий, цель которых - взять под контроль  приграничные районы Сирии. Следующим районом он назвал Манбидж.

Генштаб ВС Турции объявил в субботу о начале операции "Оливковая  ветвь" против курдских коммунистов, которых поддерживает и вооружает  США.

В районе (кантоне) Африн проживают 52% арабов, около 40% курдов и порядка 10% этнических турок (туркменов).

По данным турецкого командования в воскресенье в бомбежках позиций  YPG были задействованы 32 самолета, которые нанесли удары по 45 целям. В  субботу в бомбежке участвовали 72 самолета.

Курдская группировка YPG заявляет, что в результате воздушных атак  есть жертвы среди мирных жителей. Свои потери они называют минимальными.  Между тем в ходе боев за село Адаманлы сирийские повстанцы захватили в  плен группу курдских коммунистов.

Тем временем представитель НАТО, отвечая на вопрос турецких СМИ,  заявил, что «Турция расположена в нестабильном регионе, и терроризм  нанес ей серьезный ущерб. У каждой страны есть право на самооборону, но  важно реализовывать его пропорционально и умеренно». Об этом он сказал  агентству «Анадолу».

При этом представитель альянса подчеркнул, что у НАТО на территории  Сирии нет военных подразделений. Напомним, что член НАТО США ранее  требовали от Турции отказаться от военной операции против курдских  коммунистов. Анкара отвергла это требование, обвинив Вашингтон в попытке  создать на границе с Турцией «террористическую армию» и в невыполнение  собственных обещаний освободить Манбидж от формирований YPG.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded