ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Русские используют закуп недвижимости в гибридной войне против Финляндии

 

ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Русские используют закуп недвижимости в гибридной войне против Финляндии

    25 января в 12:36        

ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Русские используют недвижимость в гибридной войне против Финляндии   

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё на открытии 224-х Курсов по  обороне страны рассказал об угрозах и способах борьбы в условиях  гибридной войны, развязанной Россией.

Финский министр объяснил, каким образом оккупация Крыма и агрессия  России на востоке Украины повлияли на боеготовность страны и  политические решения властей. Одним из таких решений стал новый закон о  воинской обязанности, принятый в 2016 году.

Еще одним решением стала разработка законодательства о запрете лицам с двумя гражданствами занимать военные должности.

«Пятой колонне нужно противостоять еще в мирное время. У нас должно  быть стопроцентное доверие к тем лицам, которых мы назначаем на ключевые  оборонные должности. А они должны быть на сто процентов лояльны  Финляндии», — пояснил Ниинистё.

Третьим решением стал проект изменений в законодательство,  регулирующее владение недвижимостью, так как одним из способов оказывать  гибридное влияние может стать покупка объектов недвижимости вблизи  критических с точки зрения безопасности объектов: военных частей,  электростанций и водоканала.

«Одно только гражданство владельца не может играть в этом деле  центральную роль, а проверять необходимо характеристики объекта  недвижимости и кто им пользуется. Судя по всему, для осуществления  контроля вместо одного закона понадобится несколько инструментов.

Возможные способы — это разработка закона о конфискации собственности  в оборонительных целях, предоставление государству права первичной  покупки и предварительная проверка покупателей из стран, не входящих в  ЕС и ЕЭС», — рассказал министр.

В сентябре 2017 года в Хельсинки, в районе Сёрняйнен, был открыт  «Европейский центр по противодействию гибридным угрозам» (ЕЦПГУ).

По словам представителей нового учреждения, под гибридными угрозами  они подразумевают, в числе прочего, распространение ложных новостей,  атаки против информационных систем, а также другие виды нападений с  помощью современных технологий. «Это — враждебные действия, нацеленные  на дестабилизацию государства без формального объявления войны», —  отмечают в ЕЦПГУ.

На семинаре, организованном в честь открытия учреждения, заместитель  генерального секретаря НАТО Арндт Фрайтаг фон Лорингхофен прямо  упомянул, что Россия — одна из главных стран, за которыми следует  наблюдать.

«В качестве примеров можно привести аннексию Крыма, ситуацию в Восточной Украине и кибератаки против демократической партии США.

Россия является одним из главных действующих сил такого рода», — отметил Фрайтаг.

В марте 2017 года министерство обороны Финляндии начало рассматривать  сделки иностранцев с недвижимостью, которые могли угрожать  стратегической безопасности страны. Некоторые из них могут быть  отменены, заявила тогда депутат парламента Финляндии Суна Кюмяляйнен.

«Стало ясно, что некоторые сделки придется разорвать, поскольку были  проданы объекты, расположенные в критично неверных точках», - сообщил  Кюмяляйнен.

Тема зарубежной недвижимости в Финляндии и ее влияние на национальную  безопасность обсуждается в стране последние несколько лет. Новый виток  этой дискуссии дал внутренний доклад Полиции безопасности SUPO об  угрозах, стоящих перед Суоми, опубликованный изданием Iltalehti.

В статье «Россия купила недвижимость в Суоми для солдат» издание  подчеркивает, что в случае событий, подобных тем, что произошли в Крыму в  2014 году, российскую недвижимость в Суоми легко могут использовать  «зеленые человечки» для дислокации и координации своих действий.

Ранее финское издание Verkkouutiset уже подготовило свой список  подозрительных сделок с недвижимостью, где фигурируют люди, так или  иначе связанные с Россией.

Например, безработная российская семья, проживающая на съемной  квартире в Финляндии, внезапно нашла деньги на участок в общине Уурайнен  в центре страны, где финская армия проводит учения.

Также граждане России купили 5 объектов недвижимости, которые  находятся в непосредственной близости от аэродромов, используемых  военными; компания, близкая к России, за несколько лет получила в  собственность острова, используя которые, можно помешать проходу флота в  порт города Турку; а русскоязычный бизнесмен из Украины выкупил себе  несколько участков на острове Кимито на юго-западе Суоми, где  располагаются базы финских ВВС.

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля также призывал законодательно  защитить важные для страны объекты, ограничив возможность покупать землю  рядом с ними.

Финский политолог Маркку Кивинен  считает, что после крымских событий  2014 года Финляндии просто необходимо проанализировать угрозы, стоящие  перед безопасностью страны.

В министерстве юстиции Финляндии считают, что возможные ограничения  не внесут ясности, а лишь добавят бюрократии в вопрос владения  недвижимостью.

В комментарии Yle руководитель отдела законодательства министерства  юстиции Антти Лейнонен заявил, что участки будут покупать через  подставные компании, а реального владельца знать никто не будет.

Известный финский журналист Арья Паананен, которая много лет пишет о  России, говорит о том, что Полиция безопасности «констатирует, что  купленная иностранцами недвижимость, в принципе, может быть использована  против финнов, так как Финляндия - открытая и очень даже доверчивая  страна».

По данным Арьи Паананен, с русскими зачастую связаны некоторые  сомнительные сделки, когда дома и участки покупались около баз  вооруженных сил якобы для отдыха или для бизнеса.

«Если недвижимость находится рядом с военным объектом, то там можно  разместить разные средства слежки, которые фиксируют деятельность  финской армии постоянно», - рассуждает журналист.

Также в Финляндии задаются вопросом, почему финны должны давать  россиянам такие права и свободы, которые Россия не готова предоставить  финнам, подчеркивает Паананен.

«Если Россия с подозрением относится к желанию иностранцев купить  землю на своей территории, может быть, это говорит как раз о том, что  она сама использует финскую недвижимость против нас?», - задается  вопросом журналист.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded