kremlin_pu (kremlin_pu) wrote,
kremlin_pu
kremlin_pu

Чем Украина не угодила России, или почему психует Путин: Основных причин две: бабло и совесть.

Чем Украина не угодила России, или почему психует Путин

Владимир Путин
Почему психует Путин? Зачем эта война сразу после такой мирной и такой дорогой Олимпиады? Откуда эта животная ненависть к совсем ещё недавно объявленному братским государству? Ведь даже кучу денег собирались давать типа «без условий», «чисто по дружбе». Вопросы, которые волнуют сейчас многих.
Сразу отмечу, что аз был и есть сторонником экономической, культурной и социальной интеграции Украины со своими традиционными соседями – братскими народами России и Беларуси. Считаю русскую (в широком смысле слова) цивилизацию единственной, способной вывести весь наш мир из системного управленческого и духовного краха.
Во время начавшегося военного вторжения российских войск в Украину тут и там зазвучали голоса в их поддержку со стороны некоторых граждан Украины. Многие из них считают (и небезосновательно), что в нашей стране уже происходит интервенция со стороны западных внешних игроков, по крайней мере, с помощью «финансовых» и «организационных» инструментов. То есть из одной крайности такие люди (о сознательных провокаторах и агентах не говорю) от непонимания бросаются в другую. Как называется поддержка вторгающейся на твою землю армии хорошо знали наши отцы и деды, с оружием в руках, отстоявшие наше с вами относительно беспечное до недавнего времени существование.
«Двадцать лет — немалый срок, и ты за 20 лет поймешь,
Что такое тьма и что такое свет…»
Не вдаваясь в подробности развала Советского Союза, замечу, что между нашими странами до сего дня остались очень мощные скрепы на разных уровнях: от семейных и дружеских до ментальных и экономических. За время существования в разных «квартирах» наши народы и страны пообвыклись. Наладили кто как хозяйство, новые связи, создали свои традиции и праздники, подерибанили и проели как смогли огромное наследие некогда могучего государства. В общем, стали жить поживать. Добра особо наживать пока не получилось, кроме кучек олигархов и рядом с ними. И здесь действительно впору всегда помнить, кто и для чего подсунул нам и либеральную приватизацию и «новые демократические» ценности.
В течение раздельного бытия начали вызревать и собственные социально-патриотические диалекты. Они не сводятся только к национальному признаку хотя бы потому, что каждая из наших стран дефакто является многонациональной. Украина в этом смысле наиболее показательный пример того, как формируется такой феномен, как единая общность – народ Украины. По своим территориально-демографическим параметрам она где-то напоминает бывший Союз: проевразийский Восток, проевропейский Запад и отчасти промусульманский Юг, как собственно и преобладание определённых национальностей в политике, культуре и искусстве. При этом, исповедуя терпимость и неагрессивную по отношению к своим национальным меньшинствам и большинствам внутреннюю политику (дебаты в Раде по языковым вопросам смехотворны), государство вполне способно проводить эффективную интеграционную работу, где дружба народов является не пустым звуком, а ощутимой реальностью. Из этого возникает сакральность государственности, доверие граждан к стране. К сожалению, главная власть в Украине, будучи в большой мере игрушкой в руках внешних игроков, в течение всего периода независимости не смогла дотянуться до этого уровня. Да и не хотела наверное. Ситуация с последним президентом сверхнаглядый тому пример.
Чем можно измерить Россию?


Россия в этом смысле оказалась в более сложном положении. Она стала своего рода заложницей огромной территории и ресурсной базы. Будучи формально преемственницей Советского Союза, она также формально переняла имперскую идеологию. Но «формально» — это не значит по-сути. Нынешние правители Российской Федерации по своим устремлениям выглядят намного мельче своих предшественников. Причиной скорее всего является первоочередное желание личной наживы, а все остальные вопросы решаются по остаточному принципу. Заявления же о возрождении Великой России или Союза в основном заканчиваются ничем, кроме нагнетания очередной напряжённости с соседями и отвлечением собственных граждан от решения насущных проблем, коих в огромной стране великое множество.
При таком подходе мерой для нынешней России (а точнее для её руководителей) являются реальные дела во внутренней политике, а не её внешнеполитические разборки.
Сказ о далёкой и неизведанной Беларуси
Что касается Беларуси, то это удивительная страна. Отвергнув явные притязания Запада на свои активы и подписав союзный договор с Российской Федерацией, страна старается более менее успешно балансировать, умудряясь при этом как получать деньги с Запада, так и периодически ссориться с восточным соседом. При этом в стране смогли сохранить почти весь индустриальный задел, оставшийся со времён Союза, и так называемый генетический фонд коренного населения.
Кто и зачем выкопал топор войны?
Итого мы видим три многонациональных прославянских государства, близкие и неравнодушные друг другу, хотя вроде бы уже достаточно разные по многим параметрам.
На подсознательном уровне многие из нас чувствуют ментальную общность между нашими народами. Этому во многом способствовала в том числе история последних десятилетий, когда нашим родителям вместе приходилось преодолевать большие и малые невзгоды и напасти. Такое одним махом не отменишь. Также есть ощущение, что при адекватном подходе к сотрудничеству друг с другом мы в состоянии горы свернуть.
Откуда же взялась эта информационная истерия российской пропаганды и сама войнушка? Чем Украина так не угодила Путину со товарищи?
Основных причин две: бабло и совесть.
По поводу денег. Успешная реализация плана «Майдан» по устранению оборзевшей группы беспредельщиков показывает технологию, как быстро и почти экономически беззатратно (лишь небольшая помощь западных «друзей» и части своих олигархов) можно снести опостылевшую всему народу и даже части «элиты» вроде бы «легитимную» власть. «Легитимную» специально взято в кавычки, потому как не может быть легитимной власть, занимающаяся ничем не ограниченными хищениями народной собственности и рейдерством по отношению к своему государству. А если учесть, что в России разных Межигорьев в разы больше, то вполне естественно допустить возникновение элементарного страха, что можно всё очень быстро потерять, если люди в своей стране поверят в свои силы.
И, если западный олигархат давно уже создал для себя условия по сохранности власти и собственности, то у российских государственно-олигархических образований единственный путь сохранения захваченных богатств – это создание своего достаточно мощного в военном смысле государства, дабы никто туда не совался. Дружба народов или славянских государств, цивилизационная миссия русских и т.п. здесь вообще не при чём. У России вполне хватает возможностей для реальных шагов по настоящему взаимовыгодному сотрудничеству и вовлечению Украины, да и других стран в свою орбиту. Но нынешние политики, похоже, и дня этим не заморачивались.
Вывод номер один для путиноидов: такой пример надо разрушить.
И о главном. Майдан наряду со всякими нестыковками показал всему миру и России прежде всего одну очень важную вещь. Начавшись как элементарная политтехнология, Майдан перерос сам себя в нравственном плане. На какое-то мгновение он стал субъектом мировой политики на уровне совести и сакральности. Люди по всей Украине почувствовали это внутри как проснувшуюся совесть.
Это то, что уже у людей не отнять.
Это то, ради чего теперь многие готовы рискнуть всем, но свою родину защитить.
Это то, что забирает у нынешней России моральное право собирателя земель русских.
Это то, что делает Киев столицей новой Руси и всей русской цивилизации.
Это то, что может дать Украина миру – стать точкой кристаллизации новой системы мироустройства.
Это то, что может помочь обрести России своё человеческое лицо.
Вывод номер два для путиноидов: такой пример надо разрушить.
Мирная украинская армия
Помните анекдот, как наш работяга испытывает новую импортную бензопилу по дереву, пытаясь распилить разные штуковины по нарастающей степени твёрдости. А она всё перепиливает. И как он облегчённо вздыхает, когда, пытаясь распилить кусок железа, ломаются все зубья на полотне.
Примерно то же происходит с военными провокациями российских военных на украинской территории. Начинают кусать с пальца, а там и до руки недолго достать. Они будут нарастать до тех пор, пока нынешняя власть не решится защищать свою страну и проявить политическую, психологическую и военную волю. Если даже она специально выдерживает паузу, чтобы показать всем, что вот мол смотрите, как действует агрессор, то это очень опасная тактика, ибо в какой-то момент события могу обрести необратимый характер. Такие вещи надо пресекать на корню, тогда меньше крови проливается. А своих необходимо беречь. Очень хорошая проверка на вшивость для новопришедших во управление.
Если же власть не станет осуществлять вполне обоснованные шаги по защите территориального суверенитета, значит она становится на путь предательства и государства и людей. Потому что люди всё равно будут противостоять агрессору, но, будучи непрофессионалами, жертв с нашей стороны станет больше.
Большой ошибкой в данной ситуации было бы приглашение каких-то внешних военных сил для сдерживания. На нынешнем этапе в Украине хватает сил и средств для противодействия. Борьба своими силами с внешней агрессией очень сплачивает дух народа и способствует его доверию к адекватной и искренней власти. Надо ли это новым управленцам? Посмотрим. Так что самое время начинать проявлять волю и подтягивать к местам вторжения нашу мирную украинскую армию. А народ поможет.

P.S. Хотя, если от сердца, столкновение между нашими странами и народами – это бред, овеществляемый либо чьими-то крайне паталогичными, либо крайне циничными мозгами.



Tags: ДОЛОЙ ВОРЬЕ ИЗ КООПЕРАТИВА "ОЗЕРО"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment