kremlin_pu (kremlin_pu) wrote,
kremlin_pu
kremlin_pu

Category:

ВОРЬЁ РФ - ОБОРОТНИ ВО ВЛАСТИ: Михаил Абызов. Закрытые доходы куратора Открытого правительства ...

Двойное дно кошелька Михаила Абызова. Закрытые доходы куратора Открытого правительства

Оригинал этого материала
© "Аргументы Недели", 09.10.2014, Фото: РИА "Новости"


Compromat.Ru
Михаил Абызов
У российских ведомств нет чётких антикоррупционных планов. Об этом заявил самый богатый министр и глава Экспертного совета Белого дома Михаил Абызов. Критики же Абызова указывают, что куратору Открытого правительства в числе первых было бы неплохо рассказать о происхождении собственных сверхдоходов.

По словам министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, большинство антикоррупционных планов правительственных ведомств на 2014–2015 гг. написаны «под копирку» и не содержат конкретных действий по борьбе с коррупцией, как того требует президентский Национальный план противодействия коррупции.

Эксперты, внимательно наблюдающие за антикоррупционной деятельностью министра, не без оснований отмечают, что мнение Михаила Абызова в данном вопросе действительно компетентное. Сам министр за годы работы в РАО «ЕЭС» сумел очень неплохо заработать. Сегодня по версии Forbes его состояние оценивается в 1,25 млрд. долларов. Работа на посту заместителя Анатолия Чубайса, в рамках которой Абызов отвечал за закупки, не прошла даром, и обладающий большим опытом совмещения коммерческой деятельности с административной работой в госструктурах министр прекрасно знает, где именно делаются деньги и как работают в России реальные коррупционные механизмы.

Определённо, чтобы иметь моральное и этическое право спрашивать с кого-то, есть смысл начать с себя. Министр постоянно указывает на необходимость борьбы с коррупцией, при этом его собственные доходы более многих других его коллег нуждаются в объяснении. Всего за год доход федерального чиновника без портфеля непонятным образом вырос в 4,7 раза. Согласно декларации, ещё в 2012-м его доход составил 60,3 млн., а в 2013 г. Михаил Абызов задекларировал уже 282,9 миллиона. Таким образом, официально куратору Открытого правительства удалось заработать в 66 раз больше своего шефа и протеже Дмитрия Медведева!

Аналитики уверены — с формальной стороны с декларированием доходов у Абызова всё может (и должно!) быть чисто. Иначе за что ест свой хлеб с маслом целый штат опытных юристов, призванных обеспечить своему клиенту комфортную и спокойную жизнь? Однако в любом случае складывается полное впечатление, что с управлением бизнесом федеральный министр не расстался и продолжает им активно заниматься, о чём, по всей видимости, и свидетельствует бурный рост доходов высокопоставленного чиновника.

На настоящий момент нет никаких свидетельств (по крайней мере нам не удалось их обнаружить), что Михаил Абызов действительно избавлялся в последние годы от крупных активов, хотя рост доходов он связывает именно с их продажей. Всё так же, судя по всему, Абызов владеет «Новосибирскэнерго», холдингом «Копитания», крупнейшим машиностроительным заводом «Элсиб».





С 2006 г. бывший член правления РАО «ЕЭС России» владеет британской компанией Powerfuel c угольными шахтами в графстве Южный Йоркшир, рядом с которой Абызов строил электростанцию стоимостью в 1,4 млрд. долларов. Она продана? Нет информации и об опционе на покупку более 25% крупнейшей частной российской энергокомпании Виктора Вексельберга «КЭС-холдинг», который министр Абызов получил в бытность работы в РАО «ЕЭС». Сегодня этот опцион, по мнению экспертов, оценивается в несколько миллиардов долларов.

Крупнейшей инжиниринговой компанией страны — Группой Е4 Абызов, как утверждают СМИ, управляет через кипрский офшор Eforg Asset Management Limited, который в свою очередь, по данным «Новой газеты», контролирует его супруга, а также через группу RUCOM, возглавляемую его бывшим подчинённым по РАО «ЕЭС» Александром Негомедзяновым. И хотя Е4 последнее время лихорадит — заказчики в лице Газпромэнергохолдинга, «Фортум» обвиняют Группу Е4 в срыве сроков сдачи крупнейших энергообъектов, а субподрядчикам приходилось объявлять голодовку, чтобы вытрясти из Е4 свои зарплаты, тем не менее у Абызова всё хорошо.

Министру удаётся зарабатывать даже на скандалах. В августе нынешнего года Группа Е4 выиграла у ОАО «Квадра» — компании Михаила Прохорова — иск на 276 млн. рублей. И это несмотря на то, что «Квадра» понесла огромный ущерб в размере 1,5 млрд. рублей от недоделок Е4 и срывов сроков введения объекта в строй. Но суд неожиданно встал на сторону подрядчика, не только сохранив группе 1,5 млрд. рублей, но и «отжав» у заказчика почти три сотни миллионов. Вероятно, репутация высокопоставленного чиновника, которому покровительствует сам председатель правительства, а также его дружба с курирующим российскую энергетику Аркадием Дворковичем, тоже сыграли в этом деле не последнюю роль.

Чем именно занимается в правительстве Михаил Абызов — мало кто сейчас понимает. Но совмещать эту работу с чеканкой монеты Михаилу Анатольевичу, без сомнения, удаётся, причём на удивление успешно. Правда, злые языки упрекают Абызова в том, что ему удалось едва ли не походя угробить некогда процветающую инжиниринговую компанию Е4, выжав из неё все соки, легко позабыв при этом о людях и миллиардных долгах. Но в правительстве Дмитрия Анатольевича министр слывёт эффективным менеджером и трудоголиком.

Самодеятельные борцы за чистоту рядов чиновников и обличители коррупции неоднократно уличали в нечистоплотности крупных российских чиновников. Это даже стоило места ряду видных функционеров. Но некоторых чиновников, о многочисленной собственности и роскошном образе жизни которых даже в кремлёвских коридорах ходят легенды, либеральная оппозиция своим вниманием незаслуженно обходит.

Что же, в этом случае есть смысл подождать итогов проверок самой администрации президента, чем занимается, как известно, помощник президента Евгений Школов. Тем более что для такой проверки в нашем случае есть все основания, и её результаты могут быть весьма интересными.

Права ли людская молва, приписывающая г-ну Абызову дома в Англии и Италии, собственный вертолёт и прочие блага, происхождение которых было бы неплохо прояснить и соотнести с чёрным ящиком официальных деклараций, оперирующих лишь безликими сотнями миллионов наглухо закрытых от посторонних взглядов доходов министра непонятно для кого Открытого правительства?

субподрядчикам приходилось объявлять голодовку, чтобы вытрясти из Е4 свои зарплаты, тем не менее у Абызова всё хорошо.


Tags: абызов-вор, воровство госсредств, ворье рф, димон-фуфло, позор РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments