Category:

Главу группы «Пересвет-Инвест» задержали за хищение 330 миллионов рублей у «банка РПЦ»

Главу группы «Пересвет-Инвест» задержали за хищение 330 миллионов рублей у «банка РПЦ»

Среда, 14 Ноября 2018 г. 15:14 (ссылка

Выпускник Академии ФСБ Олег Пронин подозревается в выводе денег в оффшоры

В Москве задержан генеральный директор и совладелец группы компаний  «Пересвет-Инвест» Олег Пронин. Он — единственный подозреваемый по  уголовному делу о выводе за границу 330 миллионов рублей, полученных  группой в банке «Пересвет» на условиях кредита. До 2017 года банк  обслуживал финансовые потоки Русской православной церкви — его основного  акционера. Центробанк к тому времени обнаружил дыру в капитале  «Пересвета» в 103 миллиарда рублей, а затем начал его финансовое  оздоровление. Теперь следователи намерены проверить все многомиллиардные  сделки, заключенные бывшим руководством банка.

О задержании Пронина в одном из московских аэропортов сообщил  «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в силовых структурах. Девелопер  возвращался из командировки и, как отмечает издание, был удивлен, так  как считал, что все претензии к нему сняты, после того как ЦБ начал  санацию «Пересвета» за счет подконтрольного «Роснефти» ВБРР.

«Пока он подозревается в мошенническом хищении (ч. 4 ст. 159 УК РФ) из  банка «Пересвет» 330 миллионов рублей, полученных в качестве кредита ООО  «Атром». Компания, фактическим руководителем которой следствие считает  Олега Пронина, входила в «Пересвет-Инвест», — уточняет «Коммерсантъ».

По основной версии, сумму вывели из России на счета кипрского офшора,  который контролировал сам Пронин. Срок погашения кредита истекал в 2016  году, но деньги так и не вернулись в «Пересвет». Как раз два года назад у  банка РПЦ начались финансовые проблемы, после чего в «Пересвет» была  назначена временная администрация. Тогда проверяющие выявили  многочисленные финансовые нарушения и хищения, осуществленные при  прежнем руководстве банка, в том числе и кредитование «Атрома».

«Коммерсантъ» утверждает, что группа «Пересвет-Инвест», которая через  «Атром» получила кредит, объединяет еще несколько десятков компаний —  заемщиков банка «Пересвет». Общая сумма их долга может достигать 54  миллиардов рублей. Другими крупнейшими заемщиками назывались структуры  предпринимателя Михаила Бабеля, бенефициара девелоперской группы NBM.

{NBM - это ЖК Терлецкий парк которое также продавало НДВ и "пыталось спасти" как Мегаполис}

[Про ЖК Терлецкий парк читайте https://www.liveinternet.ru/users/dosrtroidolgos/post439504532]

{Так же продажей ЖК Терлецкий парк занималась дочерняя компания НДВ, Бон Тон (Бон Тон Риэлти)}

[Про по так НДВ и Бон Тон продавали ЖК Терлецкий парк читайте https://www.liveinternet.ru/users/dosrtroidolgos/post442894075]

РПЦ, владея контрольным пакетом акций »Пересвета», привлекала своим  участием крупных клиентов. Основным владельцем банка от церкви еще в  1990-е годы стал отдел внешних церковных связей (ОВЦС), который с  1989-го по 2009 год возглавлял будущий патриарх Кирилл. В то же время,  как писал РБК, «до краха «Пересвет» довели другие, гораздо более  азартные акционеры, которые все время оставались в тени церкви».

Смотрите также:

Пересвет-инвест пронин https://www.google.de/search?q=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82-%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD&sa=N&biw=1440&bih=786&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=mZ__NfpvdW7oqM%253A%252CmbY6GEe7P5HahM%252C_&vet=1&usg=AI4_-kQQ7v4WYgrbu81vl9n4LL4o22LInA&ved=2ahUKEwi6pZyQ6aTiAhXpoYsKHeAZBxU4ChD1ATAIegQICRAK#imgrc=mZ__NfpvdW7oqM

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded