Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Плохому танцору всегда яйца мешают: Черный понедельник! Рубль - всё ...

Оригинал взят у avmalgin в Рубль - всё
Черный понедельник
За день рубль упал почти на 9 процентов. Следом рухнули акции российских компаний:

РусГидро: -15.1%
Сбербанк: -12.8%
Сургутнефегаз: -12.8%
Роснефть: -9.9%
Газпром: -9.7%
ЛУКОйл: -8.2%
Магнит: -8.1%
ВТБ: -6.6%

Снимок экрана 2014-12-15 в 20.25.43
Снимок экрана 2014-12-15 в 20.18.51

После 1998 года такого не было. То есть при Путине первый раз.

Всё валят на нефтяные цены. А меж тем с ними сегодня (и вообще в последние дни) ничего не приключилось.

Плохому танцору всегда яйца мешают.

Сегодня в Баку торжественно забили первый гвоздь в гроб российского монополиста "Газпрома": здесь ст

Сегодня в Баку торжественно забили первый гвоздь в гроб российского монополиста "Газпрома": здесь стартовало строительство трубопровода "Южный газовый коридор", по которому азербайджанский газ будет поставляться в страны Европейского союза

В Баку начали стройку газопровода в Европу

http://by24.org/2014/09/20/azerbaydzhan_beginned_a_building_of_gas_pipe_to_europe/
Сегодня в Баку торжественно забили первый гвоздь в гроб российского монополиста "Газпрома": здесь стартовало строительство трубопровода "Южный газовый коридор", по которому азербайджанский газ будет поставляться в страны Европейского союза. На торжественной церемонии присутствовал лично президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также официальные представители Грузии, Турции, США, Великобритании и ряда других европейских стран, которые вскоре станут покупателями этого топлива, передает местный ресурс Day.az.
Торжественная закладка "Южного газового коридора" в Баку
Торжественная закладка "Южного газового коридора" в Баку. © Фото Day.az
"Южный газовый коридор" будет работать параллельно с уже действующим газопроводом Баку - Тбилиси - Эрзурум. На территории Грузии, в городе Гардабани, его трубу присоединят к насосной станции, а далее голубое топливо будет поставляться по уже существующей инфраструктуре.
Азербайджанская часть грандиозного проекта - лишь начало общей трансконтинентальной стройки. Уже в апреле 2015 года в Турции начнется монтаж Трансанатолийского назапровода TANAP, который позволит доставлять газ в Болгарию. Для того, чтобы он дошел до Греции, Албании и Италии, планируется соорудить также Адриатическую ветку - TAP.
Основным инвестором масштабного проекта TANAP стала азербайджанская Государственная нефтяная компания, вложившая в него 58% необходимых средств. Еще 30% добавил турецкий Botas и 12% - британская BP. В абсолютном выражении общая сумма инвестиций в совместный проект составит 45 млрд долларов США.
Строить газопровод планируют быстрыми темпами. Ожидается, что газ из азербайджанского месторождения Шах-Дениз станет поступать в Турцию уже в 2018 году, а в страны Европы (Болгарию, Италию и Грецию) - в 2019.
Напомним, Азербайджан - не единственная страна, готовая прийти на помощь Европе, мечтающей отказаться от услуг непредсказуемого "Газпрома", периодически использующего энергетические поставки в целях политического давления и шантажа. Поставлять свой газ в страны Европейского Союза готовы и в Иране. Все, что для этого требуется - окончательное снятие санкций и получение доступа к трубопроводам.

ОПГ ПУТИНА: Через компании родственников топ-менеджеров "Газпрома" в 2006-2012 прокачали 250 млрд ру

Через компании родственников топ-менеджеров "Газпрома" в 2006-2012 гг. прокачали 250 млрд руб.

Семейные подряды Селезнева, Доева, Голубева и Голко из бригады Миллера

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 07.07.2014, Фото: PhotoXPress, Иллюстрация: "Ведомости"

"Газпром" и ныне там

Роман Шлейнов
Compromat.Ru
Алексей Миллер (слева) и Рем Вяхирев
Тринадцать лет назад вместо Рема Вяхирева «Газпром» возглавил Алексей Миллер. Тогда компания объявила одной из своих задач борьбу с семейственностью. Спустя годы через компании, связанные с родственниками его топ-менеджеров, проходит не меньше денег концерна, чем раньше, выяснили «Ведомости».

За что боролось нынешнее руководство «Газпрома», когда в начале 2000-х отбирало активы и газпромовские подряды у родственников бывших начальников концерна [Рема Вяхирева и Виктора Черномырдина], задает вопрос один из бывших топ-менеджеров «Газпрома». «Это называли “борьбой с наследием” Вяхирева. 13 лет прошло — “наследие” всех победило. Снова родня и знакомые в газпромовском бизнесе, но это уже родня нынешних руководителей», — констатирует собеседник «Ведомостей».

Действительно, в ноябре 2001 г., вручив в Новом Уренгое уходящему в отставку Вяхиреву орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, президент России Владимир Путин сразу после церемонии начал инструктировать сменщика Алексея Миллера, как бороться с вяхиревским наследием: главное — следить, чтобы ничего не украли.

«Путин понимал, какое значение для его власти имеет “Газпром”, он хотел его контролировать, избавить от всего лишнего и усилить. Его раздражали “колхозы Вяхирева”, нерыночные цены на экспортируемый газ и непонятные посредники и подрядчики», — вспоминает один из бывших руководителей «Газпрома». Дети Вяхирева и Черномырдина были совладельцами монопольного строительного подрядчика «Газпрома» — компании «Стройтрансгаз», а сын Вяхирева Юрийвозглавлял экспортную «дочку» «Газпрома» — «Газэкспорт» (см. врез).

Наводить порядок доверили Миллеру. «Миллер работал заместителем Владимира Путина в комитете по внешним связям петербургской мэрии, они хорошо знакомы и близки по духу. Миллер никогда не концентрировал внимание на себе, просто выполнял свою работу», — делится мнением знакомый Миллера.

Что же получилось? «Ведомости» выяснили, что подрядчиков и посредников «Газпрома», связанных с родственниками его топ-менеджеров, меньше не стало. Не уменьшился и денежный поток, проходящий через компании этих родственников. Правда, цены на газ и, как следствие, выручка «Газпрома» и его инвестпрограмма с тех пор тоже значительно выросли (см. инфографику).


Collapse )

ЭТО ЧМО ХОХЛОВ ЗА ЛОХОВ ДЕРЖИТ, НО НЕ ПРОЛЕЗЛО: Путин: "Газпром" предлагает Украине скидку и

Путин: "Газпром" предлагает Украине скидку и конечную цену 385 долларов
http://www.newsru.com/finance/11jun2014/putinuagasgvot.html


Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия предлагает Украине газ по цене 385 долл. за тыс. куб. – как это было при "президентстве Виктора Януковича"
"Газпром" предложил украинским партнерам точно такие же условия, которые имело правительство Виктора Федоровича Януковича: скидка с контрактной цены в 100 долларов, конечная цена 385 долларов на тысячу кубов", - отметил президент
Напомним, в 2010 году "Газпром" согласно Харьковским соглашениям предоставил Украине скидку - 30% к цене газа в контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом" на 2009-2019 годы, но не более 100 долларов за одну тысячу кубометров
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия предлагает Украине газ по цене 385 долларов за тысячу кубометров - как это было при "президентстве Виктора Януковича", передает "Интерфакс".
"Газпром" предложил украинским партнерам точно такие же условия, которые имело правительство Виктора Федоровича Януковича: скидка с контрактной цены в 100 долларов, конечная цена 385 долларов на тысячу кубов", - отметил президент в ходе совещания с членами правительства.
Глава государства также попросил премьера и членов кабмина продумать варианты фиксации условий поставки газа на Украину на определенное время, чтобы сделать их "абсолютно надежными и не меняющимися на протяжении определенного времени".
Путин прокомментировал и требования Киева о снижении цены на газ. "Судя по всему, дело сознательно заводится в тупик", - сказал он. По словам Путина, Россия сделала Украине партнерское предложение, направленное на поддержание украинской экономики в сложное для нее время. Президент предупредил, что если оно будет отвергнуто, то отношения по данному вопросу перейдут в совершенно иную стадию.
Ранее в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк отверг предложение Москвы о скидке на газ. "Мы остаемся на тех позициях, на которых были: переписываем контракт и устанавливаем рыночную цену на газ. Дважды на те же самые грабли не наступаем", - заявил Яценюк.
При этом премьер-министр сообщил, что украинская сторона не требует скидок от России на природный газ, а настаивает на изменении газового контракта на принципах рыночной цены. Киев считает, что рыночной ценой на газ для нее является 268,5 долларов за тысячу кубометров - это цена, по которой Украина покупала газ в первом квартале 2014 года.
Напомним, в 2010 году "Газпром" согласно Харьковским соглашениям предоставил Украине скидку - 30% к цене газа в контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом" на 2009-2019 годы, но не более 100 долларов за одну тысячу кубометров в обмен на продление аренды базы Черноморского флоту в Севастополе на 25 лет. Эта скидка была оформлена российским правительством как снижение таможенной пошлины на поставки газа в Украину.
После присоединения Крыма Россия денонсировала Харьковские соглашения, а правительство РФ отменило свое решение о пошлине, повысив цену на газ до 485 долларов.
Рыночной Украина считает цену в 268,5 долларов за одну тысячу кубометров, по которой она рассчиталась за газ, полученный в первом квартале, и по которой намерена платить за следующие поставки "Газпрома".
"Газпром" продолжает настаивать на том, что Украина до 10 июня должна оплатить 1,454 млрд долларов за поставки газа в ноябре - декабре 2013 года, а также 500 млн долларов за топливо, полученное в апреле - мае.

ВОВА! Почему для Украины цена – $485 за тысячу куб, если Китаю можно качать по $350, а в Европу $380 http://kremlin-pu.livejournal.com/708095.html #путинвор #газпром

В РОССИИ ТРАУР! ВОРЬЕ: ПУТИН - МИЛЛЕР И ПРОЧАЯ МРАЗЬ В ПЕЧАЛИ: У России отобрали "газовую дубинку"..

У России отобрали "газовую дубинку"

Против лома нет приема, если нет другого лома — эта старая пословица в полной мере отражает происходящее вокруг проекта "Южный поток", по которому российский газ уже в 2015 году должен был пойти в обход Украины. После того, как украинской энергетикой заинтересовались американские компании и члены влиятельных семей, пресловутая газовая дубина России не только перестала быть грозным оружием, но, того и гляди, ударит по лапам самому русскому медведю.

Всего несколько дней понадобилось Евросоюзу, чтобы выкрутить руки Болгарии и заставить ее "заморозить" проект "Южный поток". Накануне официальная София объявила о приостановке строительства — правда, с оговоркой, что оно может возобновиться после того, как нормы болгарского законодательства будут приведены в соответствии с европейскими. Напомним, что ЕС заподозрил Болгарию в нарушении "третьего энергопакета", а также в неправильном проведении тендера на строительство болгарского участка. Его выиграл консорциум компаний, в который входит российский "Стройтрансгаз", где среди акционеров значатся попавшие под санкции США и ЕС друзья Владимира Путина.

Чуть позже появилось заявление вице-премьера Сербии Зорана Михайловича, что и это "братское" России государство вынуждено будет приостановить сооружение "Южного потока". Затем эти слова дезавуировал премьер-министр Сербии Александр Вучич, который сообщил, что сербское правительство по этому вопросу еще не заседало. Правда, сербский премьер вряд ли рискует навлечь на себя гнев Вашингтона и Брюсселя, поскольку если Болгария не пропустит по своей территории "Южный поток", то участие Сербии и не потребуется.

По оценке доцента кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Ивана Капитонова, заморозка "Южного потока" выгодна лишь США и Украине. При этом эксперт выразил надежду, что уже скоро проект снова заработает. "Приостановку контракта по строительству "Южного потока" возможно рассматривать как временную необходимость с точки зрения европейских партнеров России — ведь без данного трубопровода России будет невозможно обойти Украину и, соответственно, гарантировать стабильные поставки газа", — считает он.

Collapse )

Ну вот,а я уж удивился: неужто Путин будет упираться и отстаивать интересы РФ в ущерб своей власти

Подписан газовый контракт с Китаем



Владимир Путин и Си Цзиньпин
Владимир Путин и Си Цзиньпин

«Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали контракт на поставку российского газа в Китай по восточному маршруту, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Речь идет о 30-летнем контракте на поставку до 38 млрд кубометров газа в год. Общая стоимость поставок составит $400 млрд. Подписание состоялось в присутствии лидеров России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту был подписан еще в марте 2013 года, однако с тех пор стороны не могли окончательно согласовать вопрос цены.

Во вторник высказывались серьезные сомнения по поводу того, будет ли подписан этот контракт между двумя странами.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил: «Такого крупного контракта на газ нет ни с одной страной. Цена контракта является коммерческой тайной». Однако по приблизительным подсчетам, цена за 1 тыс. кубометров составит около $350, что близко к общеевропейской цене.

Ну вот, а я уж удивился: неужто Путин будет упираться и отстаивать интересы России в ущерб своей власти. Конечно, нет.

При этом накануне визита появилась масса сообщений, преподносивших как большую победу согласие Китая покупать газ по европейской цене. Назывались цифры в 350-360 долларов за тысячу кубометров. Но если говорить про Европу, то эта цена для Газпрома, безусловно, выгодная и позволяющая извлекать прибыль. А в случае с Китаем ситуация иная. В Европу газ поставляется с уже разработанных месторождений, где есть готовая инфраструктура и транспорт, добыча ведётся давно, поэтому дополнительные расходы невелики. И хотя «Южный поток» вряд ли когда-нибудь станет окупаемым проектом, Газпром в целом извлекает прибыль из этих поставок.

Для экспорта в Китай заявленных объёмов необходимо не только разработать два новых месторождения, но и построить газопровод из Якутии и Иркутской области. Стоимость этого газопровода в инвестиционный программе Газпрома оценивается в 1,2 триллиона рублей, а если учесть, каким образом изменяются цены на такие объекты, например, вспомнить, как строилась нефтепроводная система «Восточная Сибирь-Тихий океан», то можно ожидать, что проект реально будет дороже минимум раза в два.

Collapse )